La cuisine de Caro

La cuisine de Caro

Au fil de mes envies, je vais partager avec vous mes recettes, mes astuces et mes coups de cœur pour vous donner envie de profiter de ces petits bonheurs de la vie !

Gratin Dauphinois

Gratin Dauphinois

Un bon petit plat, très simple à réaliser et délicieux ...

 
Préparation : 15 mn     
Cuisson : 45 mn
Coût : €
Difficulté : X

Ce qu'il vous faut pour la préparation : 

- 800gr de pommes de terre

- 30cl de lait entier

- 30cl de crème fraîche

- sel

- poivre

- noix de muscade

- 1 grosse noix de beurre

- 2 gousses d'ail


Préparation :

1- Préparez tous les ingrédients. Préchauffez votre four à 180°C (th.6)

2- Lavez, épluchez et émincez les pommes de terre en tranches de 3 mm environ

3- Les disposez dans une casserole avec 30cl de lait (entier si possible), la crème fraiche, le beurre, ail haché, sel, poivre et muscade

4- Portez à ébullition, puis baissez le feu et poursuivre la cuisson 8 minutes environ. Remuez délicatement avec une spatule pour éviter que la préparation attache. Les pommes de terre vont s'enrober d'une crème
 

5- Disposez les pommes de terre dans un plat à gratin. Aplanir la surface et laisser refroidir pour que les goûts se mélangent
 

6- Ajoutez 30cl de crème fraîche


7- Enfournez à 180° et laissez cuire 15 minutes environ.
 

8- Pour vérifier la cuisson , piquez avec un couteau pour vérifier si les pommes de terre sont cuites

Bon appétit ...
 

Gratin DauphinoisGratin DauphinoisGratin Dauphinois

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doudine 04/10/2011 20:53


Délicieux avec une bonne grillade.

Bisous, Doudine.

PS : Je viens de te taguée sur mon blog "http://croquenbouches.over-blog.com"


Mélodia 23/11/2009 09:13


Quelle bonne recette traditionnelle !
Bonne journée !


Valérie 22/11/2009 19:57


Très bon plat traditionnel pour nos soirées d'hiver
Bonne soirée


Caroline 22/11/2009 20:54

Oui je suis d'accord avec toi, chez nous on l apprécie toute l année. :) bisous

annick 22/11/2009 19:11


Un bon accompagnement avec une viande...Bises & bonne soirée.


Caroline 22/11/2009 19:18


Merci Annick ... Bises